Caracterización de datos espacio temporales en sistemas de información geográfica (2013)
Resumen: Los Sistemas de Información geográfica (SIG) constituyen un campo de estudio en diferentes áreas de conocimiento, tales como: geografía, cartografía, ciencias ambientales, oceanografía y climatología, entre otras. En la mayoría de SIG, el modelado de fenómenos geográficos se realiza estáticamente. En la actualidad se requieren modelos dinámicos que adicionen el tiempo como variable para observar el comportamiento de eventos geográficos, generando datos espacio-temporales. Los SIG permiten el almacenamiento de datos espacio-temporales utilizando bases de datos espaciales en diferentes formatos. El uso de los formatos de datos espacio-temporales depende de diversos factores, como: el tipo de herramienta a utilizar, la comunidad SIG que genera los geodatos y el conocimiento que se tenga del formato. Debido a que la adquisición de datos espacio-temporales es un proceso costoso y demorado para diferentes comunidades SIG, algunas de ellas optan por intercambiar datos espacio-temporales, pero existen problemas para su uso porque no se cuenta con una estructura unificada y algunas herramientas SIG no soportan algunos formatos espacio-temporales, lo que puede generar problemas y falta de eficiencia en la difusión y reutilización de la información. Por lo anterior, en esta Tesis se propone la caracterización de algunos formatos de datos espacio-temporales para su correcta representación en diferentes herramientas SIG. La caracterización se representa por medio de esquemas preconceptuales, identificando los elementos principales de los formatos de datos espacio-temporales y se valida utilizando herramientas de SIG para su representación.