La acupuntura en el manejo de la osteoartritis (2012)
La acupuntura forma parte de la medicina tradicional china como sistema médico complejo de la medicina alternativa y complementaria; ha sido objeto de múltiples investigaciones en diferentes patologías, que evalúan su eficacia comparada con otros tratamientos estandarizados. Uno de los temas más comúnmente revisados es el manejo del dolor y, en este campo, las enfermedades de origen reumatológico como la osteoartritis, que hasta la presente no tiene cura y ha sido una de las más ampliamente estudiadas; en esta terapéutica se encuentra evidencia que apoya su eempleo como coadyuvante del tratamiento convencional establecido hasta el momento. / Abstract. Acupuncture forms part of traditional Chinese medicine as a complex medical system of alternative and complementary medicine. Acupuncture has been the subject of multiple research studies in distinct diseases that evaluate its efficacy compared with that of other standardized treatments. One of the most frequently reviewed subjects is pain management and, in this field, rheumatological diseases such as osteoarthritis, which until now had no cure, have been one of the most widely studied. Evidence supports the use of acupuncture in these diseases as a coadjuvant to the conventional treatment established to date.