Ileitis crónica (1956)
En general las enfermedades orgánicas del intestino delgado son de difícil diagnóstico porque muchas veces semejan cuadros psicosomáticos especialmente cuando domina el síntoma diarrea ó por culpar diversos trastornos intestinales al dato que suministra un examen coprológico : esto último tiene interés en países tropicales: además el examen radiológico intestinal, indispensable para sospechar ó diagnosticar una enfermedad intestinal, es laborioso y toma mucho tiempo. Entre estas enfermedades está la ileítis Regional crónica.