Estudio de la glicerólisis de trioleína para la producción de monoglicéridos vía enzimática con lipasas de Candida Rugosa y de Mucor Miehei
Este trabajo se enfoca en el aprovechamiento de la glicerina, un importante residuo de la transformación oleoquímica y de la producción de biodiesel, como materia prima para la obtención de monoglicéridos, que tienen aplicación como emulsificantes para la industria alimenticia, farmacéutica y cosmét...
- Autores:
-
Cetina Medina, Diana Marcela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/3469
- Palabra clave:
- 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Enzimas
Monoglicéridos
Glicerina
Aprovechamiento de residuos
Lipasas
Medio orgánico
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Este trabajo se enfoca en el aprovechamiento de la glicerina, un importante residuo de la transformación oleoquímica y de la producción de biodiesel, como materia prima para la obtención de monoglicéridos, que tienen aplicación como emulsificantes para la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética. Los procesos convencionales emplean catalizadores químicos, de notable impacto ambiental, baja selectividad y estrictas condiciones de reacción. Mediante el empleo de catálisis enzimática es posible contrarrestar estos inconvenientes, debido a que las lipasas manejan suaves temperaturas de reacción, aumentan la selectividad y son amigables con el medio. Sin embargo, suelen ser bastante costosas con respecto a los catalizadores químicos, por lo tanto es conveniente inmovilizarlas para lograr una mayor estabilidad y reutilización. Por lo tanto se optó trabajar con dos lipasas inmovilizadas, la lipasa de Candida rugosa inmovilizada en quitosano y la lipasa de Mucor miehei inmovilizada en resina de intercambio iónico macroporosa. Empleando un diseño experimental factorial 32 se evaluó el efecto de la temperatura entre 35 y 45°C, y la concentración de solventes acetona:isooctano entre 0,25:0,75 y 0,75:0,25 (v:v), en la actividad enzimática de las dos lipasas. Se encontró que la lipasa de Mucor miehei presentó la mayor actividad residual de 91% después de estar en contacto 24 horas con el solvente acetona:isooctano 0,75:0,25 (v:v) a 35°C. Mientras que la lipasa de Candida rugosa alcanzó una máximo de actividad residual alrededor de 56% después de estar 24 horas en contacto con acetona:isooctano 0,25:0,75 (v:v) entre 35 y 42°C. Con la lipasa de Mucor miehei a las mejores condiciones de estabilidad se condujo la glicerólisis de trioleína variando la actividad de agua inicial del biocatalizador (aw), la relación molar glicerina/trioleína y la cantidad de proteína según un diseño compuesto central rotatorio en cinco niveles y se siguió la producción de monoleína, dioleína y ácido oleico y la conversión de trioleína mediante diversas técnicas cromatográficas durante 24 horas de reacción, encontrando que a una aw=0.61, relación molar=2,88 y cantidad de proteína=90 mg se lograron rendimientos de 68% superiores al proceso comercial (40-60%) (Texto tomado de la fuente) |
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