La dialéctica entre estrategias de desarrollo y el derecho al desarrollo: la incorporación de derecho al desarrollo en Colombia (2015)
Esta tesis doctoral presenta los resultados de una investigación exploratoria, correlacional y socio-jurídica de la relación conflictiva que generan los modelos de desarrollo, como es el modelo de la minería aurífera en territorios rurales y con presencia de grupos étnicos. La investigación de campo realizada en Distritos Mineros en Colombia evidenció que el modelo extractivo ha traído como consecuencia una profunda injusticia social y ambiental. Al analizar las instituciones regulatorias, marcos jurídicos y sus consecuentes políticas públicas se encontró la prevalencia del crecimiento económico y rentista. En consecuencia el impacto de las instituciones colombianas ha sido limitado y no resuelven de manera integral las afectaciones e impactos negativos en el desarrollo humano, social, cultural, económico y ambiental de comunidades étnicas y rurales de los territorios mineros auríferos. Como alternativa de solución a esta relación conflictiva generado por el modelo de desarrollo minero aurífero, al usar las teorías criticas del Derecho, las teorías del Desarrollo, las teorías de la Justicia y de la Democracia, se propone la incorporación del Derecho al Desarrollo, -definido como el derecho humano a participar en el desarrollo a contribuir y a disfrutar de él, y a la realización de los grupos étnicos de la libre determinación, soberanía sobre sus riquezas y recursos naturales-, en el Ordenamiento Jurídico Colombiano, derecho que permite hacer un ajuste en el proceso del desarrollo excluyente, transformado a un proceso de desarrollo democrático, participativo y deliberativo, propio de un Estado Social de Derecho, para que regule y limite las estrategias de desarrollo en sociedades con pluralidad de cosmovisiones del Desarrollo. (texto tomado de la fuente)