Determinación de residuos de glifosato y de su metabolito ácido aminometilfosfónico en agus mediante cromatografía líquida de alta eficiencia con derivación poscolumna y detección por fluorescencia (2002)
El glifosato es un herbicida no selectivo, ampliamente utilizado en el mundo para controlar malezas anuales y perennes. Su principal metabolito en suelos y aguas es el ácido aminometilfosfónico (AMPA) formado por la acción de microorganismos. Este herbicida se utiliza en Colombia en altas dosis para la erradicación de cultivos ilícitos de coca y amapola, y como madurante en caña de azúcar, constituyendo un problema ambiental y social en el país, y haciéndose necesaria la evaluación de residuos de glifosato y su metabolito en diferentes matrices.