Historia de participación de la coordinadora de las organizaciones indígenas de la cuenca amazónica en la agenda internacional del convenio de la diversidad biológica, en el articulo 8 j y artículos conexos (2011)
Este trabajo analiza el proceso de participación de la Coordinadora de las Organizaciones Indígenas de la Cuenca Amazónica (COICA) y su papel relevante en la formulación, definición e implementación de la Agenda Internacional sobre el Convenio de Diversidad Biológica (CDB); el cómo y en qué momento el movimiento indígena apalanca su discurso y qué beneficios y efectos sobre la vida de los Pueblos Indígenas de la Cuenca Amazónica tienen aún hoy en día y cuáles espacios se han ganado. Para este propósito se ha delimitado un período comprendido entre 1992 -2001. Nueve años de renovación y toma de decisiones claves para los pueblos indígenas, donde estos se proyectan y se visibilizan como gestores de la política ambiental, en un mundo donde se veía de manera galopante la consolidación del modelo neoliberal y su globalización.