La república en la América española (1951)
Estudio acerca del significado de las instituciones españolas en América durante la colonia, su vigencia y reivindicación en la república. Se trata de una respuesta al "Ensayo sobre las revoluciones políticas y la condición social de las repúblicas colombianas Hispano-americanas; con un ápendice sobre la orografía y la población de la Confederación Granadina" de José María Samper.