Restos mandibulares de mastodonte encontrados en cercanías de cartagena, colombia - mandibular remains of mastodon found in the suroundings of cartagena, colombia (2010)
Se describe un fragmento de rama mandibular derecha de mastodonte que conserva un molar M3 incompleto. El espécimen fue encontrado en cercanías de la ciudad de Cartagena y su procedencia estratigráfica, aunque desconocida, puede relacionarse con la Formación Gravas de Rotinet de edad Pleistoceno. Este estudio constituye nueva información sobre la presencia de mastodontes en la región Caribe de Colombia. Con base en la morfología molar, el espécimen se determinó como un miembro de la familia Gomphotheriidae conferido al género Haplomastodon. El material estudiado pone en evidencia una vez más la riqueza del registro fósil de mastodontes en Colombia.