Influencia de las sales cloruro férrico y sulfato férrico como fuentes de hierro exógenas en un proceso de biodesulfurización de carbones, mediado por la acción de una cepa de acidithiobacillus ferrooxidans (2015)
Este trabajo evaluó el porcentaje de remoción de azufre inorgánico presente en un carbón sub-bituminoso, con alto contenido de azufre (%Spirítico: 1.06; % SSulfato: 0.14; %Sorgánico: 1.10), proveniente de la mina “La Guacamaya” (Córdoba- Colombia), empleando una cepa de Acidithiobacillus ferrooxidans. Los experimentos fueron realizados tanto a nivel de erlenmeyer (500 mL) como en tanques agitados (5 L), empleando 10 %p/v de carbón. Los ensayos fueron llevados a cabo usando tres fuentes de hierro exógenas (sulfato ferroso (FeSO4), Sulfato férrico (Fe2(SO4)3) y cloruro férrico (FeCl3)), variando las concentraciones iniciales de hierro total (200 mg/L y 1200 mg/L), así como la relación inicial de hierro Fe3+/Fe2+ (I: 20:80; II: 50:50; III: 80:20). Los experimentos fueron mantenidos en un agitador orbital a 30 ⁰C ± 1 ⁰C y 180 rpm ± 2 rpm, por un periodo de 12 días. De acuerdo con los resultados obtenidos, el porcentaje máximo de azufre pirítico removido fue 81% (% pirita oxidada), fue alcanzado en los ensayos en los cuales se empleó sulfato férrico (SF), una menor relación inicial de hierro Fe3+/Fe2+ (I: 20: 80) y una concentración de hierro total de 200 mg/L (C1).