Requerimientos para el diseño de una metodología que permita estimar el valor de pasivos ambientales mineros (2011)
Los pasivos ambientales mineros (PAM) son la obligación económica asociada con los impactos ambientales no remediados de una operación minera abandonada. En Colombia no se han reglamentado los PAM, pero dada la antigüedad y la prevalencia de la informalidad en la explotación minera, el interés en definir, reglamentar y gestionar estas obligaciones es creciente. Una parte importante del manejo de los pasivos ambientales mineros es su valoración. Por medio de la valoración, se puede estimar la obligación o deuda ambiental que constituye un PAM. En este trabajo se expone los requerimientos para el diseño de una metodología que permita estimar el valor de pasivos ambientales mineros./Abstract. Mining environmental liabilities are financial obligations associated with environmental damages caused by abandoned mining operations. In Colombia the environmental liabilities from mining have not been regulated, but given the age and the prevalence of informality in mining, there is increasing interest in defining, regulating and managing these obligations. An important part of the management of mining environmental liabilities is its valuation. Through valuation, we can estimate the obligation or environmental debt which constitutes a PAM. This paper outlines the requirements for the design of a methodology to estimate the value of mining environmental liabilities (PAM in Spanish).