Comportamento violento entre usuários de crack (2015)
Considerando a relevância do uso abusivo de crack na atualidade brasileira e sua relação com a violência, este estudo propõe-se a analisar a associação entre comportamento violento (delitivo, auto e hetero agressivo) entre os usuários de crack e variáveis sociodemográficas e de uso de drogas. Realizado estudo quantitativo, transversal, com amostra de conveniência, com 72 homens usuários de crack em tratamento nas Comunidades Terapêuticas de 6 cidades da região Oeste do Estado de Minas Gerais (Brasil). Os dados foram analisados estatisticamente no Statistical Package for the Social Sciences, versão 17.0. utilizando-se teste qui-quadrado para verificação de diferenças estatisticamente significantes. Os resultados apontam associação do tráfico com número de pedras consumidas e de tratamentos realizados; de prisão ou detenção com baixa escolaridade, ser solteiro e idade de início do uso de droga ilícita; de tentativa de suicídio com o tempo máximo de abstinência e de heteroagressão com idade de início do uso de droga ilícita e frequência diária do uso de crack. O uso de crack pode contribuir para o desenvolvimento de comportamento violento (delitivo, auto e hetero agressivo).