Niveles séricos de 25-Hidroxivitamina D y relación con síndrome metabólico en una población de hombres jóvenes no diabéticos
La vitamina D biológicamente activa a través de su interacción con el receptor de vitamina D actúa sobre el metabolismo energético y en algunos estudios se ha encontrado relacionada al riesgo de síndrome metabólico y enfermedad cardiovascular, sin embargo aún la evidencia es controversial y pocos tr...
- Autores:
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Roncancio Muñoz, Jhoan Sebastian
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62907
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62907
http://bdigital.unal.edu.co/62198/
- Palabra clave:
- 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
25-Hidroxivitamina D
Sindrome Metabolico
Obesidad
25- hydroxyvitamin D
Metabolic syndrome
Obesity
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La vitamina D biológicamente activa a través de su interacción con el receptor de vitamina D actúa sobre el metabolismo energético y en algunos estudios se ha encontrado relacionada al riesgo de síndrome metabólico y enfermedad cardiovascular, sin embargo aún la evidencia es controversial y pocos trabajos existen en población adulta joven. El objetivo fue determinar la relación entre los niveles séricos de 25-OHVD y el estado de síndrome metabólico en una población de adultos jóvenes. Este estudio de corte trasversal fue aprobado por el comité de ética de la facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia. Se reclutaron 109 sujetos, 62 de peso normal y 47 obesos, de estos últimos 25 tenían síndrome metabólico. Las características basales mostraron diferencias significativas entre los sujetos de peso normal y ambos subgrupos de obesos en cuanto a variables antropométricos (p0,001), exceptuando la talla, así mismo sucedió para la presión arterial, triglicéridos, insulina basal, HOMA-IR y PCR (p0,01). Al comparar los subgrupos de obesos hubo una difereºncia significativa en todas las variables de síndrome metabólico exceptuando el c-HDL, así como para insulina basal, HOMA-IR y PCR. La concentración plasmática media de vitamina D fue de 30,8 ng/mL en normopeso, 30,6 ng/mL en OSM- y de 30,1 ng/mL en OSM+ no encontrándose una diferencia significativa entre los subgrupos estudiados (p=0,94). Se realizó una matriz de correlación entre todas las variables para los subgrupos de obesos sin embargo no hubo una correlación fuerte entre la vitamina D y el resto de variables. Se concluye que no hay una correlación entre los niveles de 25-OHVD y el estado de síndrome metabólico así como de sus componentes individuales. |
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