Definición y priorización de portafolios de proyectos para la asignación de recursos en una empresa prestadora de servicios públicos domiciliarios (2018)
Este trabajo permite dar respuesta a la necesidad de las organizaciones de llevar a cabo la definición de portafolios de proyectos con sus respectivos componentes, con el fin de encaminar los esfuerzos al logro de sus aspiraciones estratégicas; entendiendo que la identificación de los portafolios, programas, proyectos e iniciativas, se lleva a cabo en el marco del proceso de planeación estratégica y que los recursos financieros, humanos, y tecnológicos son ilimitados. Una vez definidos los portafolios, de acuerdo con los lineamientos estratégicos, se aplican técnicas para la asignación de recursos tales como: la Estrategia empresarial y el Proceso Analítico Jerárquico (AHP). Adicionalmente, se definen criterios, para la priorización de proyectos en cada una de estas categorías, que pueden ser cuantitativos y/o cualitativos, y se aplican técnicas para su priorización, por ejemplo, el Diagrama de Burbujas y el Análisis de Decisiones Multicriterio MCDM, en este caso. En el MCDM, se usan para este trabajo, el Proceso Analítico Jerárquico, TOPSIS y VIKOR. Se realiza una aplicación de estas técnicas en una empresa de servicios públicos y finalmente, se presenta un análisis sobre los métodos y los resultados obtenidos