Fundamentos Ambientales para la formulación de una política pública de empleos verdes en Colombia (2018)
Existe en el país cada vez más conciencia de que la transición hacia una economía verde implica cambios profundos en el mercado laboral mediante la integración de estrategias que apunten al progreso sostenible. Los empleos verdes son una estrategia para responder a dicha necesidad, la promoción de estos empleos requiere del diseño de políticas públicas que incorporen la dimensión ambiental. La presente investigación establece fundamentos ambientales en el desarrollo de la Política Pública de Empleos Verdes para Colombia (PPEV), dentro del marco del pensamiento ambiental complejo; dicha política fue evaluada mediante la metodología de Evaluación Ambiental Estratégica (EAE) con el fin de determinar la inclusión de la dimensión ambiental en cada una de sus fases. Se reconoce la importancia de integrar la EAE al momento de formulación de políticas públicas ya que es un proceso sistemático, preventivo, continuo y participativo que integra las consideraciones ambientales y de sustentabilidad en las decisiones estratégicas. Según los resultados de la EAE, se evidencia una relación directa e interdependiente entre el Estado y los diferentes sectores, siendo clara la demanda de una corresponsabilidad socioambiental permanente; se reconocen las características sistémicas para analizar la relación entre ecosistemas, economía y sociedad. Se identifica la ausencia de información en términos de empleos verdes, basada en el supuesto de que todas las actividades económicas pueden contribuir a la transformación ecológica. Finalmente la EAE aplicada a la PPEV, deja dos principales retos, el primero es lograr la promoción del trabajo decente y por otro lado el entendimiento de lo ambiental como la relación naturaleza-cultura, siendo las herramientas para garantizar que la PPEV sea una política coherente con las necesidades, en el contexto de complejidad social, cultural, biofísica y económica de un país como Colombia.