Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año

El uso del agua como elemento fundamental en la producción agrícola presenta fuertes desafíos en los últimos años debido a la escasez del recurso. Los excesos de agua aplicados en la agricultura son comunes en pequeños, medianos y grandes agricultores, por ende es un reto, generar alternativas que p...

Full description

Autores:
Marín Pimentel, Gilberto Eduardo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70047
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70047
http://bdigital.unal.edu.co/2189/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Rendimiento de cultivos
Crop yield
Agua del suelo
Soil water
Calidad de los alimentos
Food quality
Evapotranspiración
Evapotranspiration
Composición de los alimentos
Food composition
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_3cb08af58b81bc61c90e281b1e36477b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70047
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mejia de Tafur, Maria SaraMarín Pimentel, Gilberto Eduardo8e1d023e-5937-4a18-b98d-0f412328392a3002019-07-03T13:07:47Z2019-07-03T13:07:47Z2010-06-03https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70047http://bdigital.unal.edu.co/2189/El uso del agua como elemento fundamental en la producción agrícola presenta fuertes desafíos en los últimos años debido a la escasez del recurso. Los excesos de agua aplicados en la agricultura son comunes en pequeños, medianos y grandes agricultores, por ende es un reto, generar alternativas que permitan utilizar en forma eficiente el agua. La presente investigación se realizó en el Invernadero de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira donde se buscó determinar los requerimientos hídricos del cilantro, variedad Unapal precoso, utilizando varias láminas de riego y sembrando en una época seca y otra húmeda del año. Las variables de respuesta en el cultivo correspondieron a la evapotranspiración, rendimientos, desarrollo, contenidos nutricionales, apariencia y deterioro fisiológico.//Abstrac: The use of water as a fundamental part in the agriculture production has shown strong challenges in the last few years because of the scarcity of this resource. The excess of water applied in agriculture are common in small, medium size and large farmers, therefore it is a challenge to generate alternatives that allow the use of water in an efficient way. This investigation took place in the greenhouse of Universidad Nacional de Colombia, Palmira and it aimed to determine the hydric requirements of Cilantro variety Unapal precoso, by using several water sheets and growing in a dry and wet season. The variable of answer in the crop corresponded to the evapotranspiration, yield, development, nutritional content, appearance and physiological deterioration.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasMarín Pimentel, Gilberto Eduardo (2010) Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureRendimiento de cultivosCrop yieldAgua del sueloSoil waterCalidad de los alimentosFood qualityEvapotranspiraciónEvapotranspirationComposición de los alimentosFood compositionDeterminación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el añoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7008504.2010.pdfapplication/pdf1237057https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70047/1/7008504.2010.pdf42b4e4acab55612677d34c454a793810MD51THUMBNAIL7008504.2010.pdf.jpg7008504.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3945https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70047/2/7008504.2010.pdf.jpg03ac972624205f4a67963f6687cb2e26MD52unal/70047oai:repositorio.unal.edu.co:unal/700472024-06-03 23:09:48.935Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año
title Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año
spellingShingle Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Rendimiento de cultivos
Crop yield
Agua del suelo
Soil water
Calidad de los alimentos
Food quality
Evapotranspiración
Evapotranspiration
Composición de los alimentos
Food composition
title_short Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año
title_full Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año
title_fullStr Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año
title_full_unstemmed Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año
title_sort Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año
dc.creator.fl_str_mv Marín Pimentel, Gilberto Eduardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Marín Pimentel, Gilberto Eduardo
dc.contributor.spa.fl_str_mv Mejia de Tafur, Maria Sara
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Rendimiento de cultivos
Crop yield
Agua del suelo
Soil water
Calidad de los alimentos
Food quality
Evapotranspiración
Evapotranspiration
Composición de los alimentos
Food composition
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Rendimiento de cultivos
Crop yield
Agua del suelo
Soil water
Calidad de los alimentos
Food quality
Evapotranspiración
Evapotranspiration
Composición de los alimentos
Food composition
description El uso del agua como elemento fundamental en la producción agrícola presenta fuertes desafíos en los últimos años debido a la escasez del recurso. Los excesos de agua aplicados en la agricultura son comunes en pequeños, medianos y grandes agricultores, por ende es un reto, generar alternativas que permitan utilizar en forma eficiente el agua. La presente investigación se realizó en el Invernadero de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira donde se buscó determinar los requerimientos hídricos del cilantro, variedad Unapal precoso, utilizando varias láminas de riego y sembrando en una época seca y otra húmeda del año. Las variables de respuesta en el cultivo correspondieron a la evapotranspiración, rendimientos, desarrollo, contenidos nutricionales, apariencia y deterioro fisiológico.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010-06-03
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T13:07:47Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T13:07:47Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70047
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/2189/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70047
http://bdigital.unal.edu.co/2189/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Marín Pimentel, Gilberto Eduardo (2010) Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70047/1/7008504.2010.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70047/2/7008504.2010.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 42b4e4acab55612677d34c454a793810
03ac972624205f4a67963f6687cb2e26
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089794074968064