Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año
El uso del agua como elemento fundamental en la producción agrícola presenta fuertes desafíos en los últimos años debido a la escasez del recurso. Los excesos de agua aplicados en la agricultura son comunes en pequeños, medianos y grandes agricultores, por ende es un reto, generar alternativas que p...
- Autores:
-
Marín Pimentel, Gilberto Eduardo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70047
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70047
http://bdigital.unal.edu.co/2189/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Rendimiento de cultivos
Crop yield
Agua del suelo
Soil water
Calidad de los alimentos
Food quality
Evapotranspiración
Evapotranspiration
Composición de los alimentos
Food composition
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_3cb08af58b81bc61c90e281b1e36477b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70047 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mejia de Tafur, Maria SaraMarín Pimentel, Gilberto Eduardo8e1d023e-5937-4a18-b98d-0f412328392a3002019-07-03T13:07:47Z2019-07-03T13:07:47Z2010-06-03https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70047http://bdigital.unal.edu.co/2189/El uso del agua como elemento fundamental en la producción agrícola presenta fuertes desafíos en los últimos años debido a la escasez del recurso. Los excesos de agua aplicados en la agricultura son comunes en pequeños, medianos y grandes agricultores, por ende es un reto, generar alternativas que permitan utilizar en forma eficiente el agua. La presente investigación se realizó en el Invernadero de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira donde se buscó determinar los requerimientos hídricos del cilantro, variedad Unapal precoso, utilizando varias láminas de riego y sembrando en una época seca y otra húmeda del año. Las variables de respuesta en el cultivo correspondieron a la evapotranspiración, rendimientos, desarrollo, contenidos nutricionales, apariencia y deterioro fisiológico.//Abstrac: The use of water as a fundamental part in the agriculture production has shown strong challenges in the last few years because of the scarcity of this resource. The excess of water applied in agriculture are common in small, medium size and large farmers, therefore it is a challenge to generate alternatives that allow the use of water in an efficient way. This investigation took place in the greenhouse of Universidad Nacional de Colombia, Palmira and it aimed to determine the hydric requirements of Cilantro variety Unapal precoso, by using several water sheets and growing in a dry and wet season. The variable of answer in the crop corresponded to the evapotranspiration, yield, development, nutritional content, appearance and physiological deterioration.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasMarín Pimentel, Gilberto Eduardo (2010) Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureRendimiento de cultivosCrop yieldAgua del sueloSoil waterCalidad de los alimentosFood qualityEvapotranspiraciónEvapotranspirationComposición de los alimentosFood compositionDeterminación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el añoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7008504.2010.pdfapplication/pdf1237057https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70047/1/7008504.2010.pdf42b4e4acab55612677d34c454a793810MD51THUMBNAIL7008504.2010.pdf.jpg7008504.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3945https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70047/2/7008504.2010.pdf.jpg03ac972624205f4a67963f6687cb2e26MD52unal/70047oai:repositorio.unal.edu.co:unal/700472024-06-03 23:09:48.935Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año |
title |
Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año |
spellingShingle |
Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Rendimiento de cultivos Crop yield Agua del suelo Soil water Calidad de los alimentos Food quality Evapotranspiración Evapotranspiration Composición de los alimentos Food composition |
title_short |
Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año |
title_full |
Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año |
title_fullStr |
Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año |
title_full_unstemmed |
Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año |
title_sort |
Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año |
dc.creator.fl_str_mv |
Marín Pimentel, Gilberto Eduardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Marín Pimentel, Gilberto Eduardo |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Mejia de Tafur, Maria Sara |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Rendimiento de cultivos Crop yield Agua del suelo Soil water Calidad de los alimentos Food quality Evapotranspiración Evapotranspiration Composición de los alimentos Food composition |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Rendimiento de cultivos Crop yield Agua del suelo Soil water Calidad de los alimentos Food quality Evapotranspiración Evapotranspiration Composición de los alimentos Food composition |
description |
El uso del agua como elemento fundamental en la producción agrícola presenta fuertes desafíos en los últimos años debido a la escasez del recurso. Los excesos de agua aplicados en la agricultura son comunes en pequeños, medianos y grandes agricultores, por ende es un reto, generar alternativas que permitan utilizar en forma eficiente el agua. La presente investigación se realizó en el Invernadero de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira donde se buscó determinar los requerimientos hídricos del cilantro, variedad Unapal precoso, utilizando varias láminas de riego y sembrando en una época seca y otra húmeda del año. Las variables de respuesta en el cultivo correspondieron a la evapotranspiración, rendimientos, desarrollo, contenidos nutricionales, apariencia y deterioro fisiológico. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010-06-03 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T13:07:47Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T13:07:47Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70047 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/2189/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70047 http://bdigital.unal.edu.co/2189/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Marín Pimentel, Gilberto Eduardo (2010) Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70047/1/7008504.2010.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70047/2/7008504.2010.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
42b4e4acab55612677d34c454a793810 03ac972624205f4a67963f6687cb2e26 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089794074968064 |