“Caracterización de las infecciones odontogénicas en pacientes pediátricos atendidos en la Fundación Hospital de la Misericordia en el periodo 2005- 2015” (2016)
Las infecciones odontogénicas son una de las principales causas de consulta en la práctica odontológica tanto general como especializada. A pesar de estar en la era antibiótica y contar con diferentes medios para la promoción y prevención de la salud oral, este tipo de patología sigue siendo una de las enfermedades más incidentes y prevalentes en el medio hospitalario pediátrico, que incluso puede poner en riesgo la vida de nuestros pacientes. El conocimiento de los perfiles epidemiológicos de la población que intervenimos es importante para realizar asociaciones que nos permitan reconocer factores riesgo, mejorar los programas de promoción y prevención y realizar tratamientos más específicos para tratar dicha patología. Además nos permitirá orientar al personal de la salud en diagnósticos más oportunos que permitan un rápido tratamiento de los pacientes afectados. El objetivo de este trabajo de investigación es exponer la caracterización de las infecciones odontogénicas en la población pediátrica atendida en la Fundación Hospital de la Misericordia en el periodo de los años 2005 a 2015.