El pasado para entender el futuro del estado de derecho chino (2011)
El presente artículo por medio de un estudio descriptivo pretende mostrar las principales corrientes del derecho imperial chino para dar elementos de interpretación sobre el Estado de derecho chino moderno. El derecho imperial chino contó con los códigos Tang y Qing en China, que permitió promover el desarrollo social y económico del Imperio chino. Dio estabilidad política implementando derechos e intereses protegidos por el Imperio. La estabilidad social se logro por la ley y orden al penalizar el crimen1 y la estabilidad económica se logro por la protección del modelo agrario. Parte de la desgracia de considerar a China como bárbara y atrasada en sus diferentes periodos, en especial, en el siglo XX, es el problema de las libertades individuales o derechos de primera generación democrático-liberales. China desde el año de 1979, vive en una impresionante reconfiguración institucional acorde a los estándares de la globalización. Sin embargo, esta situación es un síntoma internacional producto de la economía de la sociedad de conocimiento y calentamiento global que están imponiendo globalmente nuevas configuraciones políticas- administrativas a los Estados y ordenamientos jurídicos globales.