El Catatumbo (Colombia) en el posacuerdo: riesgos y oportunidades de la participación política de las FARC (2017)
El objetivo de este artículo consiste en examinar los riesgos y las oportunidades de la participación política de los excombatientes de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) en el Catatumbo (Norte de Santander, Colombia) como una región colombiana con presencia histórica de esta guerrilla y altamente afectada por la prolongación de la guerra. En este contexto, este análisis de tipo cualitativo y cuantitativo explora, entre los principales riesgos, la presencia de actores armados fuertemente asociados a los cultivos de coca, así como la persistencia del conflicto armado. Asimismo, el artículo identifica las oportunidades de la participación política de las FARC a partir de variables como la dinámica electoral entre 2006 y 2016, y la presencia de intereses económicos y políticos opuestos a la implementación de los acuerdos de paz.