Continuums Urbanos del Centro Histórico de Manizales - Colombia (1990)
Este trabajo conforma la segunda etapa y parte final del primer Registro patrimonial del Sector delimitado como Centro Histórico de Manizales; según el Acuerdo 057/1987 del Concejo Municipal. Contiene una lectura de lienzo urbano y su espacio público tal como se presenta a final del Siglo XX; pudiéndose destacar hasta el momento las diversas épocas arquitectónicas por las que ha pasado la ciudad en su área más significativa; El Centro. Puede observarse también la numerosa presencia y calidad de los inmuebles pertenecientes a la Epoca Republicana, que sin lugar a dudas, es el único conglomerado físico urbano que existe en el país; de allí su importancia dentro de la historia de la arquitectura colombiana y el significado que representa para la ciudad. Este Registro patrimonial de Continuums Urbanos se convierte en un documento único a nivel Nacional, no sólo por el sector en que se realiza (un centro) sino por ser Manizales la primera ciudad que cuenta con un levantamiento integral (ver etapa primera) de su centro histórico; apoyado lo anterior en un Sistema computarizado de Inventario para cada uno de sus predios (300 aproximadamente). Los continuums se presentan como una herramienta para la aplicación del Código de Construcciones y Urbanizaciones, que incluye el Capítulo VII "Tratamientos de Conservación" dedicado exclusivamente al centro histórico, permitiendo a través de sus análisis tomar decisiones sobre alturas, proporciones, etc., y permitir la inclusión de intervenciones sea de reestructuración y obras nuevas para continuar así en el proceso evolutivo e histórico de construir la ciudad