La oportunidad del método vasariano en La Vita del graziosissimo pittore Francesco Mazzola detto“Il Parmigianino” de Ireneo Affó (1784) (2014)
Schlosser en su obra Literatura artística. Manual de fuentespara Historia del Arte (1924) adscribió La Vita del graziosissimopittore Francesco Mazzola detto “Il Parmigianino”de Ireneo Affó escrita en 1784 a la literatura local italiana.Sin embargo, como se intenta demostrar en estetrabajo, en su obra Affó desarrolla el método biográficode Giorgio Vasari y también su propia teoría del arte.