La numeración en lengua inga (2000)
El presente artículo es resultado directo del curso electivo de lengua inga, dictado por el Departamento de Lingüística en el segundo semestre de 1999 y de las actividades de investigación paralela que se desarrollaron en torno al mismo. Se presenta parcialmente el vocabulario de los números en inga y se describe el uso de la yupanga para el aprendizaje de los números y de operaciones matemáticas elementales. Se comentan las particularidades gramaticales y de uso de este sistema, que muestra cierta vitalidad y vigencia, frente a otros sistemas de numeración oral de lenguas amerindias que por el contrario están en progresivo debilitamiento. Se relaciona el uso actual de ciertas técnicas de apoyo a la numeración por parte de los ingas con el uso del quipu en el imperio incaico, según reseñas de las crónicas coloniales. Se comenta el interés de estos datos provisionales en el contexto de ciertos debates sobre la expansión del quechua y se formulan algunos temas de investigación.