Quinta parte. pudriciones fungosas radiculares del fríjol en valle de medellín colombia
En esta parte se hace el resumen del estudio que se realizo sobre las pudriciones fungosas radiculares del fríjol en el valle de Medellín, a continuación se enumeran las conclusiones a las que se llegaron: 1) A partir de 1948 se hizo un estudio de determinación de los hongos que causan pudriciones d...
- Autores:
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Cárdona Álvarez, Canúto
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1954
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72260
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72260
http://bdigital.unal.edu.co/36733/
- Palabra clave:
- Hongos
Pudriciones fungosas
Fríjol
Enfermedades
Plagas
Producción de semilla
Agentes etiológicos
Clasificación de patógenos.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En esta parte se hace el resumen del estudio que se realizo sobre las pudriciones fungosas radiculares del fríjol en el valle de Medellín, a continuación se enumeran las conclusiones a las que se llegaron: 1) A partir de 1948 se hizo un estudio de determinación de los hongos que causan pudriciones de la raíz del fríjol. Dicho estudio se efectuó en Medellín e incluyó organismos de la región y de otros lugares, como Andes, Armero y Palmira. Se usaron organismos que se encontraron asociados con pudriciones de la raíz del fríjol, vigna, remolacha y soya. 2) Lo organismos aislados se obtuvieron directamente de las raíces afectadas y no de otra fuente como el suelo o la semilla. 3) Concomitante con la obtención de los cultivos de los organismos, se hizo un estudio abarcando apreciación de distribución de los hongos en los plantíos y pérdidas en rendimiento, causadas por los agentes, expresadas en peso de semilla. Se obtuvieron porcentajes naturales de infección variando entre 68.55 y 100% y reducción en el rendimiento hasta del 93%. 4) Se hizo una descripción de síntomas y de signos para cada especie patógena encontrada durante este trabajo. Asimismo se estudió la clasificación taxonómica de cada organismo en particular. |
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