ESTADOS Y TRANSICIONES EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR COLOMBIANA EN LOS SIGLOS XVIII Y XIX (2017)
El presente escrito aborda las dinámicas en torno a la educación superior en el Nuevo Reino de Granada, así como la conformación y la transición de algunas de las universidades ubicadas en Santa fe entre el siglo XVIII y XIX. Inicialmente, el proyecto de universidad fue creado por órdenes religiosas católicas, las cuales incluyeron nuevos oficios y ciencias con la llegada del siglo XIX. Estos cambios generaron una transformación en la estructura, dando pie a la fundación de una universidad pública que abordará los roles sociales de los que se encargaban las órdenes religiosas desde la colonia