Evaluación de diferentes cepas queratinolíticas en la hidrólisis de plumas de pollo (2019)
La búsqueda de microorganismos que tengan la habilidad de degradar sub-productos de la industria considerados de difícil tratamiento, como las plumas de pollo representa una alternativa amigable con el medio ambiente y proporciona valor agregado no solo con la bioconversión del sub-producto parcialmente aprovechado, sino también abriendo la posibilidad de nuevas aplicaciones y producción de diferentes compuestos con potencial bioactivo. Los microorganismos Bacillus circulans BL32, Microbacterium. sp KR10 y Bacillus subtilis FTCO2PRO2 cepa probiótica demostraron ser eficientes en la degradación de plumas de pollo. Fue comprobado el potencial antioxidante de hidrolizados de plumas utilizando los tres microorganismos por medio de análisis según radical ABTS, DPPH, poder reductor de hierro y actividad quelante de hierro. Los resultados demuestran alta actividad antioxidante excepto para la prueba DPPH. El hidrolizado producido por Bacillus subtilis FTCO2PRO2 cepa probiótica fue parcialmente purificado en columna Sephadex® G-50 (Pharmacia Biotech, Sweden) y se identificaron dos péptidos SDIMNMTP y IVSLAPEVL con potencial antioxidante mediante cromatografía liquida acoplada a espectrometría de masas en tándem. Es la primera vez que se identifica hidrolizados de plumas con actividad antioxidante por parte de un microorganismo probiótico, lo que sigue abriendo la brecha a la búsqueda de más microorganismos queratinolíticos que puedan dar valor agregado a sub-productos de difícil degradación como las plumas de aves y con producción de potenciales compuestos bioactivos.