Los Pterodófitos de la Serranía de la Macarena (1997)
Se registran, en la Serranía de la Macarena, 180 especies de helechos y afines distribuidas en 58 géneros y 17 familias. Los géneros con mayor número de especies son Asplenium (14), Selaginella (11), Adiantum (10), Thelypteris (9), Elaphoglossum (8) y Polypodium (8). Cinco de las especies son endémicas para la región. Se presenta una clave para los géneros encontrados y una lista de las especies.