El relevo hegemónico, la crisis económica mundial y la actual revolución tecnológica en perspectiva histórica (2009)
Este trabajo se propone dar una contextualización histórica que ayude a comprender la dinámica de la acumulación de capital a largo plazo, cuando hay cambios en los regímenes de acumulación. Esta temática se abordará en tres secciones: en la primera se hará una lectura histórica de la hegemonía mundial durante el siglo XX, estableciendo un paralelo entre la crisis hegemónica mundial del Reino Unido a inicios del siglo pasado y la actual crisis hegemónica estadounidense. La segunda parte busca mostrar la relación entre las crisis económicas y la crisis de la hegemonía mundial. Por último en la tercera parte se tratará de demostrar que los cambios en los regímenes de acumulación no sólo están asociados a las crisis económicas sino también a las revoluciones tecnológicas y a las (re)formas sociales e institucionales que éstas presuponen