Evaluación de algunos métodos para la extracción de los micronutrimentos b, fe, zn, mn y cu en suelos de las zonas norte y centro del valle del cauca (1988)
Para evaluar el contenido de Fe, Cu, Mn y Zn disponibles en el suelo se usaron: EDTA 0.01M + NaHCD3 0.5 N, HCI 0.05 N + H2SD4, DTPA y HCI 0.1N. El B disponible fue extraído con Ca(H2PD4)2H20 0.008 M, HCI 0.05N y NH40Ac pH 4.8. Para la determinación de los micronutrimentos en el material vegetal se usaron como soluciones para la digestión el metanol ácido y la mezcla nítrico perclórica para Fe, Mn, Cu y Zn; para el B se usó el método de Hunter. El DTP A resultó adecuado para evaluar Fe y Cu, el doble ácido para Mn, el NaHC03 + EDTA para el Zn y el HCI 0.05N y Ca (H2P04)2 H20 para evaluar el B disponible en el suelo. La mezcla nítrico perclórica resultó más apropiada para la determinación de los nutrimentos en los tejidos que el metanol ácido.