Procesamiento semántico en adultos mayores con enfermedad de alzheimer portadores y no portadores de APOE 4 (2015)
El propósito de este estudio fue describir el desempeño de adultos mayores portadores y no portadores de APOE 4 en algunas tareas psicolingüísticas, la mayoría de naturaleza semántica, con el fin de explorar si los cambios genotípicos dan origen a un perfil lingüístico distintivo. Para ello se comparó las puntuaciones medias de un grupo de pacientes con enfermedad de Alzheimer (EA) y personas sanas con riesgo genético diferencial para desarrollar EA de inicio tardío y se realizaron análisis de los resultados a partir de las principales hipótesis y modelos explicativos. El valor de los resultados de este estudio radica en que presenta algunas tareas que son sensibles a cambios cognitivos entre el envejecimiento no patológico y la demencia, e incluso entre individuos sin demencia, con riesgo genético diferencial de desarrollar EA. Un seguimiento longitudinal podría ayudar a determinar cuáles son las tareas con mayor valor predictivo