Probables casos de alergia endocrínea (1951)
Objeto.Por respecto a una terminología utilizada por autores de indiscutible valor, repetimos en este trabajo la expresión "Alergia Endócrina", pero dejamos constancia de que, en nuestra opinión, no es adecuada para referirse a fenómenos alérgicos en los que las hormones desempeñan el papel de alergenos. En realidad "Alergia Endócrina" corresponde a los fenómenos alérgicos localizados en las glándulas de secreción interna; significa que el órgano de "shock" es alguna parte del sistema endocrino. Cuando un hormón actúa como alergeno debería utilizarse la expresión "alergia hormónica" y si se trata de un hormón que se produce en el mismo organismo a quien enferma correspondería decir "alergia hormonica autógena". Este trabajo es en realidad un estudio hecho sobre probables casos de alergia hormónica autógena; es además una simple "nota previa", casuística, de un trabajo de mayor envergadura en plena evolución. Se presentan aquí tres casos en los que el resultado terapéutico exitoso impone una seria meditación para tratar de comprenderlo; de ahí que este trabajo lleve en el título la palabra "probable", que es prudente y la única que nos hemos permitido utilizar.