Evaluación de la distribución poblacional del acaro tetranychus cinnabarinus (boisduval) en clavel (dianthus caryophyllus l.) (1987)
El trabajo se desarrolló bajo condiciones de cultivo comercial (Municipio de Suba, Cundinamarca, abordó interrogantesde interés específico para el manejo de ácaros en clavel, como son principalmente: dinámica de población y efectodel ciclo de vida. Bajo invernadero, se evaluó la distribución vertical de poblaciones teniendo en cuenta: tres estratos, nueve edades de planta y dos épocas (lluviosa y seca); además se buscaron hospedantes secundarios del ácaro. Las mayores poblaciones de arañita se presentaron en plantas de 19, 20 y 21 meses de edad, con un 34.83% del total. Al tener en cuenta distribución vertical se observó que el estrato medio contiene la mayor población, el 37.55% y la menor, elestrato inferior con el 27.84%. Al comparar los diferentes estados del ciclo de vida del ácaro se pudo ver la condición de equilibrio estable de su población: huevo 37.190/0larva 20.500/0, estados ninfales 24.34% y adulto 17.94%. Dentro del invernadero, se encontraron varias malezas, hospedantes secundarios de "arañita" en el cultivo, en suorden de importancia fueron: Trifolium repens L., Stellaria media (L.) Cyrill: Poa annua L., Veronics persica Poir, HolcusIsnstus L., y Oxalis corniculsta L., principalmente. El ciclo de vida de Tetranychus cinnabarinus (Boisduval) registrado sobre Trifolium repens L. fue más corto, que el registrado sobre clavel (Dianthu caryophyllus L.) bajo condiciones de laboratorio.