Velocidad de la marcha al egreso hospitalario y su relación con re-hospitalizaciones a 30 y 60 días en pacientes mayores de 65 años (b) (2016)
Este estudio es la continuación de la tesis de grado del Dr. Fredy Barragán cuyo objetivo fue evaluar la velocidad de la marcha(VM) al egreso hospitalario en un grupo de ancianos del servicio de Geriatría de la Fundación Hospital San Carlos y su relación con reingresos hospitalarios y mortalidad. Diseño: Estudio de cohorte, realizado entre agosto de 2012 y enero de 2013 con una segunda etapa de recolección de datos realizado entre enero y junio de 2014, estudio que mide la velocidad de la marcha de un grupo de ancianos al final de la hospitalización y que el motivo de hospitalización se encuentre superado o compensado y su posterior seguimiento a 30 y 60 días. Desenlaces evaluados: muerte y/o reingreso hospitalarios a 30 y 60 días y su relación con la velocidad de marcha medida a su egreso. Resultados: El estudio incluyó 85 pacientes con una media de edad de 78,9 años, con un mínimo de 65 años y un máximo de 93 años, la evolución del MMSE con un promedio de 23,5 y un promedio de velocidad de la marcha 0.72 mts /seg. En el seguimiento a 30 días 19 pacientes (22,4%) presentaron desenlace de rehospitalización o muerte. (17 y 2 respectivamente). 54 pacientes pudieron ser seguidos a 60 días, de estos 28 (51,8%) tenían una VM menor o igual a 0,6 m/seg. Al cabo de 60 días, 32 pacientes (37,2%) presentaron desenlace de rehospitalización o muerte (29 rehospitalizados y 3 fallecidos). La VM se asoció con el desenlace (rehospitalización o muerte) a 60 días: (p 0,001). Una VM 0,6m/seg tuvo un RR de 2,01 (IC95% 1,2 – 3,5) para el desenlace de rehospitalización o muerte. No se encontró asociación entre edad y las rehospitalizaciones/muerte a 30 y 60 días (p 0,44 y 0,90, respectivamente). La mortalidad en nuestra cohorte fue de 4,25%. Conclusión: En esta cohorte de pacientes ancianos se encontró asociación entre velocidad de marcha y el desenlace de re hospitalización o muerte, no se encontró asociación entre edad y el desenlace primario. Futuros estudios deben dilucidar si intervenciones para mejorar VM como terapia física reduzcan este riesgo de rehospitalización.