Análisis de factores psicológicos que inciden en la no práctica, práctica y mantenimiento de la actividad física en estudiantes de la universidad nacional de colombia (2005)
Para analizar los factores psicológicos que inciden en la no práctica, práctica y mantenimiento de la actividad física en estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia, se integraron conceptos de la psicología de la salud y del deporte, y se determinó un constructo teórico que fue evaluado a través de un instrumento de medición de factores psicológicos. El instrumento se construyó y aplicó de acuerdo con las características de esta población, y se procedió a analizar y diagnosticar las interacciones de los factores psicológicos que involucran la no práctica, práctica y mantenimiento de la actividad física en estudiantes universitarios, obteniendo como resultado la ubicación de los participantes en cada una de las siete etapas del MPAP ( Modelo Proceso de Adopción de Precauciones) de Weinstein, con relación a las variables de edad, semestre cursado y facultad académica, sentando las bases para una propuesta de intervención que promueva la práctica y refuerce el mantenimiento de la práctica de actividad física en esta población.