Caracterización de una población de pacientes con quemaduras en mano tratados en la unidad de quemados del hospital la Misericordia (2019)
OBJETIVO: Realizar una caracterización de los pacientes que sufrieron quemaduras en la mano tratados en la unidad de quemados de un hospital pediátrico en Bogotá en el periodo comprendido entre enero de 2012 a diciembre de 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo en pacientes pediátricos con quemadura en la mano que ingresaron a la unidad de quemados del Hospital de la Misericordia en el periodo comprendido entre enero de 2012 a diciembre de 2016. Todas las historias clínicas fueron revisadas y los datos recolectados para el análisis de los resultados. El análisis estadístico de los resultados entre dos variables continuas u ordinales se realizó por medio del programa IBM SPSS Statistics; para ello, se tomaron como diferencias estadísticamente significativas los resultados con una p 0.05. La asociación con probabilidad de ocurrencia fue estimada con los odds ratio con un intervalo de confianza del 95%. RESULTADOS: Un total de 287 pacientes fueron incluidos, 160 mujeres (55,7%) y 127 hombres (44,3%) con un promedio de edad 3,79 años, en donde el grupo etario más afectado fue el de los menores de 2 años (51.2%). El 87.5% de los pacientes presentaba quemadura de segundo grado. El líquido hirviente fue la causa más común de la quemadura (51.4%). En el 96.5% de los casos recibieron manejo tópico con vaselina. El tiempo de epitelización se encontró en un rango entre 2 y 150 días con una media de 20.58 días (DS = 23,2) y un promedio de estancia hospitalaria de 14.8 días. El 15.7% de los pacientes recibió manejo quirúrgico durante la fase aguda, el procedimiento más realizado fue la escarectomía (n=49 pacientes), el tiempo promedio de realización de la cirugía fue de 7.47 días posterior a la quemadura. La relación entre la escarectomía temprana o tardía y la presencia de limitación funcional no es estadísticamente significativa (7 días OR 1.03 IC 95% 0.28 - 3.75 7 días OR 1.2 IC 95% 0.32 -4.505). El 15% de los pacientes presentó algún tipo de limitación funcional en la mano y el 6.3% requirió cirugía reconstructiva. El análisis multivariado mostró que los factores con mayor probabilidad para el retraso de la epitelización fueron la profundidad de la quemadura (segundo y tercer grado) y la infección. Los factores asociados a la presencia de limitación funcional y necesidad de cirugía reconstructiva fueron el manejo quirúrgico durante la fase aguda, el manejo con Nitrofurazona, la profundidad de la quemadura y las quemaduras eléctricas. CONCLUSIÓN: En la unidad de quemados, donde fueron tratados los pacientes del estudio, se observó que el manejo conservador proporciona adecuados resultados en pacientes pediátricos con quemaduras en mano, con menor riesgo de presentar alteraciones funcionales y necesidad de procedimientos reconstructivos; en comparación con el manejo quirúrgico durante la fase aguda del tratamiento y posiblemente con menores costos en la atención.