Sincronización hidrológica e hidráulica en contexto no estacionario para el diseño de drenajes urbanos. Caso de estudio: Cuenca sanitaria sector Doce de Octubre (2017)
El cálculo de la probabilidad de ocurrencia de eventos extremos es fundamental en el diseño y planificación de obras de infraestructura. Una herramienta convencional empleada para tal fin son los métodos paramétricos que se basan en el ajuste de una distribución de probabilidad a las series de datos, comúnmente llamada análisis de frecuencias. máximos anuales ubicadas en el departamento de Antioquia. También se analiza el efecto sincronizado de la condición hidrológica encontrada sobre el comportamiento hidráulico del drenaje urbano, cuantificado a partir de una cuenca sanitaria piloto ubicada en el sector Doce de Octubre, en la zona noroccidental del Área Metropolitana del Valle de Aburrá. El rango de análisis seleccionado para este trabajo corresponde a periodos de retorno de alta frecuencia, específicamente 5 y 10 años que son los empleados en los diseños de redes de alcantarillado. Los resultados hidrológicos e hidráulicos obtenidos, muestran la importancia de los análisis no estacionarios en el comportamiento del drenaje urbano evidenciando que se requiere ser exhaustivos en la evaluación del caudal y no considerar ningún valor estimado como único, así como la necesidad del empleo de bordes libres que brinden seguridad a las estructuras.