Análisis de oscilación de baja frecuencia en el sistema eléctrico colombiano mediante el uso de medidas sincronizadas de fasores (2014)
En el presente trabajo se utilizan datos recopilados de una unidad de medición fasorial (PMU) instalada en las barras de baja tensión de la subestación ubicada en la Universidad Nacional para realizar un análisis del comportamiento de la frecuencia del sistema eléctrico colombiano, y más específicamente de oscilaciones de baja frecuencia, relacionando los resultados con condiciones operativas del sistema de acuerdo a las horas de ocurrencia de dichos eventos. Con este trabajo se pretende mostrar las potencialidades de la utilización de datos recopilados de este tipo de medidores en el área de análisis de potencia como pilar importante en el desarrollo de las redes inteligentes, iniciativa de modernización de los sistemas eléctricos que se está abriendo paso alrededor del mundo, incluida Colombia.