Modelo de relacionamiento entre los stakeholders y la actividad minera en el Chocó (2018)
El Chocó es un territorio históricamente minero y la actividad minera se ha convertido en la principal fuente de empleo y subsistencia de las poblaciones que habitan en el territorio, aportando el 24.5% de oro y el 95.8% de platino a la producción nacional. En la actualidad estas prácticas no se desarrollan de la mejor manera lo que ha generado conflictos sociales y agravando la problemática ambiental asociada a la explotación. Es un departamento que presenta unas particularidades lo que lo hace ser diferente al resto del país como es la presencia de minerías étnicas quienes tienen autonomía y dominio sobre el territorio; áreas de reserva forestal, en donde se prohíbe actividades extractivas y un alto endemismo siendo considerado a nivel mundial uno de los 34 puntos calientes o hotspots. Las riquezas obtenidas de la extracción de minerales no generado un desarrollo en los territorios, por tal motivo en esta investigación se propone un modelo de relacionamiento entre las partes involucradas (stakeholders) que permita generar encadenamientos productivos para la región del San Juan, a través de economías con alto potencial de transformación de valor, tecnificación y con potencial en el departamento del Chocó. En donde se concluye que existe una informalidad en la explotación; alta desconfianza hacia las instituciones gubernamentales; desarticulación institucional; carencia de capital, tecnologías, personal capacitado y herramientas para desarrollar la minería; mecanismos de control; y un fuerte relacionamiento entre los actores de la cadena de comercialización Chocó.