Evaluación de la suplementación de dietas para cabras en crecimiento utilizando subproductos agroindustriales

En la Granja "Mario González Aranda" de la Universidad Nacional-Palmira (Valle, Colombia) se realizó un experimento con el fin de observar los efectos de la "suplementación estratégica" en el crecimiento de cabras. Se emplearon tres grupos de cuatro cabras mestizas (criolla x raz...

Full description

Autores:
Becerra, Jorge Enrique
Yoshioka, Liliana Constanza
Quintero de Vallejo, Victoria E.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1992
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29479
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29479
http://bdigital.unal.edu.co/19527/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
strategic supplementation
growing goats
diets
cabras
alimentación
crecimiento
subproductos agrícolas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En la Granja "Mario González Aranda" de la Universidad Nacional-Palmira (Valle, Colombia) se realizó un experimento con el fin de observar los efectos de la "suplementación estratégica" en el crecimiento de cabras. Se emplearon tres grupos de cuatro cabras mestizas (criolla x raza europea), distribuidas en un diseño completamente al azar. Se evaluó el consumo de materia seca, la ganancia de peso y la conversión alimenticia. El mejor consumo de materia (1.407 g/d) seca se observó en T3 (Cascarilla de soya y salvado de arroz), el mejor incremento de peso (118 g/d) Y mejor conversión alimenticia (10.87) se obtuvo con T2 (heno de matarratón y concentrado). Los mejores resultados biológicos se observaron en las dietas suplementadas estratégicamente.