Vía de señalización Notch durante el desarrollo de arcos branquiales en el embrión de pollo: estadios HH14 a HH18 (2012)
La vía de señalización celular Notch está involucrada en procesos importantes del desarrollo embrionario, entre ellos, en el desarrollo del complejo craneofacial. Algunos estudios sugieren que esta vía de señalización podría tener algún papel en la formación de los arcos branquiales, protagonistas en la morfogénesis de la cara y el cuello. El objetivo de esta investigación es realizar el análisis cualitativo de los patrones de expresión de los genes Notch1, Serrate2, Hes1 y Hey1, componentes de la vía de señalización Notch, durante la formación de los arcos branquiales. Por medio de la técnica de hibridación in situ, realizada en embriones de pollo completos y en cortes histológicos, se estudiaron los patrones de expresión de los genes mencionados, durante los estadios HH14, HH16 y HH18. En el estadio HH14, los genes Hey1 y Hes1 se expresaron en las hendiduras y bolsas branquiales. En los estadios HH16 y HH18, todos los transcritos primarios se detectaron con un patrón característico. Notch1 se encontró principalmente en el ectodermo y el mesénquima que cubre los primeros arcos branquiales, pero con una intensidad muy leve en comparación con la expresión en las estructuras tomadas como control positivo, como la vesícula ótica. El gen Serrate2 fue detectado en el ectodermo y endodermo faríngeo. Hes1 se detectó intensamente en el endodermo de las bolsas branquiales y en el ectodermo de las hendiduras, además Hey1 estuvo presente principalmente en las primeras tres hendiduras y de una forma más débil en el mesénquima adyacente en los estadios mas tardíos analizados. Estos hallazgos sugieren que la vía de señalización Notch podría estar involucrada en el desarrollo de los arcos branquiales, en estadios tempranos a través de la expresión del gen que codifica para el factor de transcripción represor Hey1 y Hes1, en estadios más tardíos por medio de los genes Notch1, Ser2, Hey1 y Hes1, sin descartar la participación de otros componentes de la vía. Adicionalmente permite concluir que la señalización Notch mediada por Ser2/Notch1 no activa a los genes diana Hes1 y Hey1, queriendo decir que se estos son activados por otros componentes de la vía o por otras vías de señalización. / Abstract. The Notch signaling pathway is involved in important processes of embryogenesis, including craniofacial development. Some studies suggest that this signaling pathway could have some roles in the formation of the branchial arches, which are protagonists in the face and neck morphogenesis. The goal of this research is to analyze the expression patterns of Notch1, Serrate2, Hey1 and Hes1 genes, members of the Notch pathway, during the branchial arches formation. Using the in situ hybridization technique in whole-mount chick embryos and sections, were studied the expression patterns of the mentioned genes, at the HH14, HH16 and HH18 stages. At the HH14 stage, the Hey1 and Hes1 genes were expressed at the branchial clefts and pouches. During the HH16 and HH18 stages, all the primary transcripts were detected with a distinctive pattern. Notch1 was found mainly at the ectoderm and mesenchyme covering the former brachial arches, but with mild intensity if it is compared with other structures like otic vesicle. Ser2 was detected at the ectoderm and endoderm. Hes1 signal was very strong at the pouches endoderm and at the clefts ectoderm. Moreover, Hey1 was present mainly at the first three clefts and slightly at the closest mesenchyme in the latest sages. These findings suggest that the Notch signaling pathway could be involved in the earlier brachial arches development by mean of the repressors transcription factors, Hes1 and Hey1, and later through the Notch1, Ser2, Hes1 and Hey1 genes, without exclude the other members of the Notch pathway. In addition, it is possible to conclude that the signaling mediated by Ser2/Notch1 doesn’t use Hes1 and Hey1 like targets, meaning that these target genes are activated by other Notch pathway components or by other signaling pathways.