Fundamentos para la formación de una unidad de cuidado crítico Neurológico Pediátrico (2012)
El cuidado intensivo neurológico pediátrico ha estado emergiendo gradualemtne en los últimos años como una subespecialidad conjuta en tre la neurología la neurocirugía y el cuidado intensivo, promovida por la necesidad de expandir el conocieminto sobre las patologías neurologías críticas del paciente pediátrico y que son una de las principales complicacioens de estos pacientes. Los lineamientos para la fromacion de una unidad o servicio interconsultante de cuiados intensivos están basados en tres modulos. Estructura en la cual se detallan las características operacionales de la unidad con especial énfasis en los requerimientos necesarios para cumplir con las resomendaciones para procurar un ambiente seguro para el paciente y la familia con personal adecuadamente capacitado y con la estructura mas adecuad posible. Procesos que son la forma en la cual se afrontaran las diversas patologías más especificas dentro de la unidad, siempre procurando el mejor apoyo académico con la evidencia disponible. Los desenlaces será el producto de la comparación entre los resultados obtenidos antes de la entrada en funcionamiennto del servicio, con el fin de determinar que impacto ha tenido sobre la población a estudio, con el fin de extender su aplicación y generar reconmedaciones que puedan ser aplicadas en otras unidades. / Abstract. Pediatric neurocritical care is an emerging subspeciality build in conjunction whit neurology, critical care and neurosurgery, promoted by the need to expand the knowledge over the different pathologies that affect pediatric critical care patients. The lineaments for the creation of a pediatric neurocritical care service are divided in three parts. The structure how details the operational characteristics of the service focusing on fulfilling the requirements for an adequate patient and family safety. The processes are the evidence based medicine support for the approach to the diverse pathologies that will be caring by the pediatric nerurocritical care personnel. The outcomes will be the result of comparing the result obtained in the pre neurocritical care era whit the outcomes obtained whit the new neurocritical care guidance.