Análisis sociohistórico de la facultad de enfermería de la universidad nacional de colombia entre 1920 y 1989 (2000)
Esta presentación la he organizado en cuatro grandes etapas de la educación de enfermeras en la Universidad Nacional: de 1920 a 1957, cuando van surgiendo y transformándose varias Escuelas de Enfermeras; de 1958 a 1972, etapa en la que se desarrolla la Facultad de Enfermería como tal; de 1972 a 1980, en la que surgen las Maestrías; y de 1980 a 1989, cuando aparecen los programas de posgrado en la Modalidad de Especialización Clínica.Posteriormente haré algunos comentarios alrededor de tres ejes de análisis: Investigación y Publicaciones, Asesorías y Convenios Internacionales y, finalmente, sobre el papel de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Colombia en las organizaciones gremiales.