El pensamiento político revolucionario de Luis Vitale Cometa y el problema de la autenticidad (2022)
La investigación sobre el pensamiento revolucionario del historiador y militante socialista Luis Vitale Cometa tiene por objetivo demostrar sus contribuciones teóricas al pensamiento político latinoamericano a partir de la hipótesis de que este es auténtico en sus formas y contenidos en tanto logra combinar un conjunto de valiosas proposiciones aportadoras en el plano epistémico, metodológico y axiológico que se correspondieron a las principales exigencias sociopolíticas latinoamericanas de su contexto y época. Para lograrlo se planteó una estructura tres capítulos que responden al enfoque teórico de la sociología e historia de los intelectuales, a saber: las influencias, las producciones conceptuales, la caracterización sobre Nuestra América y el problema de su perspectiva de futuro para concluir que su pensamiento es vivo, auténtico, aunque presenta rasgos de profundidad y otros rasgos que pueden denominarse como de vacíos y lagunas sujetos de conceptualización en una elaboración teórico y práctica de la revolución.