Validación de una escala de severidad en bronquiolitis viral aguda en una población de lactantes atendidos en el Hospital de La Misericordia (2014)
Antecedentes: Las escalas de severidad en bronquiolitis, son herramientas útiles en el ámbito clínico e investigativo, no se ha generalizado su uso en la práctica diaria, debido a que no se encuentran validados en la mayoría de los casos. Método: Se realizó un estudio de cohorte prospectivo en una muestra de niños con diagnóstico de bronquiolitis, 2 médicos evaluaron los pacientes de forma independiente, aplicando la escalas de severidad de Tal y de Woods modificada, se recogió información necesaria para evaluar validez de contenido, validez de criterio convergente, consistencia interna y sensibilidad al cambio. Resultados: 36 pacientes, 20 (55%) hombres y 26 (44%) mujeres, la mediana de las edades fue 6.65 meses DS +/- 5.7. Al comparar las puntuaciones de la escala de Tal con las obtenidas en la escala de Woods modificado, se encontró correlación positiva (Pearson: 0.8411) (p 0.0001), la evaluación de la consistencia interna de la escala, mostró un valor de alfa de Cronbach para cada ítem de: primero de 0.53, segundo de 0.49, tercero de 0.42, cuarto de 0.34 para el cuarto y un valor total de la escala de 0.52, evidenciando poca homogeneidad entre los ítems, se encontró una adecuada sensibilidad al cambio, encontrando diferencias estadísticamente significativas (p 0.0001), en las medias de los valores obtenidos en los 2 momentos de aplicación de la escala. Conclusiones : Los resultados sugieren que la escala de severidad de Tal, tiene validez de contenido suficiente, validez de criterio convergente adecuada y una apropiada sensibilidad al cambio.