La aplicación de la carga dinámica de la prueba en el procedimiento laboral (2016)
Teniendo en cuenta la aplicación supletoria, que en algunas ocasiones se debe hacer en el procedimiento laboral de ciertas disposiciones consagradas en el procedimiento civil, se pretende con el presente trabajo desarrollar algunos elementos conceptuales que permitan la aplicación al procedimiento laboral del principio de la carga dinámica de la prueba consagrado en el artículo 167 del Código General del Proceso, sin que entre en contraposición con los principios y particularidades que rigen el procedimiento laboral, tales como la desigualdad entre las partes, la primacía de la realidad sobre las formas, la garantía de derechos mínimos, entre otros. Así mismo, que pueda convertirse en una herramienta probatoria efectiva y necesaria para contribuir a garantizar de forma material y real y no solo formal, los derechos sociales de quienes acuden a la administración de justicia en busca de su amparo y materialización. El trabajo se desarrolla analizando inicialmente los antecedentes históricos del principio de la carga dinámica de la prueba tanto en el ámbito nacional como internacional, luego lo relativo a la conceptualización de esta herramienta probatoria y de los principios del derecho laboral, para terminar en un ejercicio de aplicación práctica de la carga dinámica de la prueba a tres diferentes temáticas que se desarrollan en el área del derecho laboral, como lo son la denominada culpa patronal, el contrato realidad y la terminación unilateral del contrato de trabajo. (texto tomado de la fuente)