Elementos para la constitucionalización del derecho de policía (2011)
El objetivo de esta investigación es caracterizar el fenómeno de la policía y del derecho de policía, dentro del nuevo paradigma constitucional del Estado social y constitucional de derecho. Inicia con una aproximación a la multiplicidad de sentidos que adquiere el término policía, para concluir que se trata de una expresión multívoca pero con sentidos determinados y precisos dentro del ordenamiento jurídico colombiano. Estudia sus orígenes y propone desde la Teoría Constitucional que tal multiplicidad de sentidos obedece a la tributación de diferentes tradiciones históricas y políticas, en el proceso de conformación de los Estados nación y particulariza la situación en los países del llamado Tercer Mundo como mantenimiento del orden público interno. En un tercer momento, hace un análisis jurídico de cómo se inserta el derecho de policía en el paradigma de respeto a los derechos humanos y en el ordenamiento jurídico colombiano, brindando elementos conceptuales generales conforme la jurisprudencia de la Corte Constitucional. Finalmente, la investigación enuncia que la constitucionalización del derecho de policía se da en dos vías, la primera, como límite a la restricción de derechos fundamentales individuales, y la segunda, como promoción de derechos fundamentales colectivos.