Una nueva especie colombiana del género centrolene jiménez de la espada 1872 (amphibia: anura) y redefinición del género (1986)
Se presenta una redefinición de Centrolene mediante el uso de nuevos caracteres, basada en una revisión del historial taxonómico del género y en el examen de una serie de ejemplares de C. geckoideum: Se describe la segunda especie del género Centrolene de la selva andina subhigrofítica nebulosa de la vertiente oriental de la Cordillera Central, arriba de Inzá, Cauca, Colombia. La nueva especie se caracteriza por su menor tamaño, cuerpo y extremidades menos robustos, anchura cefálica proporcionalmente menor, rostro dilatado anteriormente y con el extremo oblicuo en perfil lateral, carencia de dientes vomerinos, palmeadura manual comparativamente reducida, relieve cutáneo distintivo, huesos verdes, hígado trilobulado, saco pericardial y peritoneo parietal blancos, peritoneo hepático y visceral translúcidos e incoloros, huevos fuertemente pigmentados de negro y la espina de la cresta deltoidea del húmero no detectable exteriormente en el holótipo (hembra).