Determinación del acido abscisico en papa (solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas

En Colombia, existen importantes áreas con amplio potencialagrícola, las cuales presentan restricciones ambientales para su utilización durante determinadas épocas del año, a causa de las heladas que provocan las bajas temperaturas. Éste es el caso del Altiplano Cundiboyasence, en el cual el fenómen...

Full description

Autores:
Ortiz, Luz Yineth
López, Alejandro
Gómez de Encizo, Clemencia
Flórez, Victor Julio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34428
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34428
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Palabra clave:
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description En Colombia, existen importantes áreas con amplio potencialagrícola, las cuales presentan restricciones ambientales para su utilización durante determinadas épocas del año, a causa de las heladas que provocan las bajas temperaturas. Éste es el caso del Altiplano Cundiboyasence, en el cual el fenómeno en mención afecta, drásticamente, los cultivos hasta ocasionar disminución del rendimiento o perdidas totales. El presente trabajo tuvo como finalidad detectar la presencia de Acido Abscísico (ABA) en las siguientes variedades de papa de la especie Solanum sp.: 'Capiro', 'Única', 'Chitagá', 'Morita', 'Pastusa', 'ICA-Zipa' y 'Nativa' (silvestre). El análisis se hizo en el estadio de prefloración bajo condiciones de temperatura ambiente (-20°C) y expuestas a una simulación de helada (-4°C). Para la extracción de ABA, se recolectaron hojas del tercio superior de la planta y se sometieron a extracción Líquido-Líquido y, para su cuantificación, se utilizó el bioensayo de la inhibición del coleóptilo de trigo (Triticun tensa vulgare L.), el cual se realizó por cromatografía de capa fina. Entre las variedades estudiadas, se obtuvieron dos grupos de respuesta: susceptibles y tolerantes, las cuales están asociadas con la posible ausencia o presencia de ABA. En las variedades 'ICA-Zipa' y 'Chitagá' no se detectó la presencia de ABA, como tampoco, se observó tolerancia a las bajas temperaturas. En las variedades 'Capiro', 'Pastusa', 'Nativa', 'Única' y 'Morita', se observó mayor tolerancia a las bajas temperaturas.
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El presente trabajo tuvo como finalidad detectar la presencia de Acido Abscísico (ABA) en las siguientes variedades de papa de la especie Solanum sp.: 'Capiro', 'Única', 'Chitagá', 'Morita', 'Pastusa', 'ICA-Zipa' y 'Nativa' (silvestre). El análisis se hizo en el estadio de prefloración bajo condiciones de temperatura ambiente (-20°C) y expuestas a una simulación de helada (-4°C). Para la extracción de ABA, se recolectaron hojas del tercio superior de la planta y se sometieron a extracción Líquido-Líquido y, para su cuantificación, se utilizó el bioensayo de la inhibición del coleóptilo de trigo (Triticun tensa vulgare L.), el cual se realizó por cromatografía de capa fina. Entre las variedades estudiadas, se obtuvieron dos grupos de respuesta: susceptibles y tolerantes, las cuales están asociadas con la posible ausencia o presencia de ABA. En las variedades 'ICA-Zipa' y 'Chitagá' no se detectó la presencia de ABA, como tampoco, se observó tolerancia a las bajas temperaturas. En las variedades 'Capiro', 'Pastusa', 'Nativa', 'Única' y 'Morita', se observó mayor tolerancia a las bajas temperaturas.There are many important geographical areas in Colombia with a high agricultural potential. They have environmentalconstrains, however, to be used in certain periods during theyear because of the low temperature. This happens in theCundiboyasence plateau, in which, this phenomenon affectsdramatically the growing of potato crops up to the point ofcausing a decrease in production or total loss. The purpose ofthis trial was to determine the presence of ABA in the following varieties of Solanum sp.: 'Capiro', 'Única', 'Chitagá', 'Morita', 'Pastusa', 'ICA-Zipa' and 'Nativa'. The analysis was carried out in the pre-flowering period under an average environmental temperature of 20°C and exposed to simulated freezing conditions of -4°C. For the ABA extraction, leaves were collected, and subjected to liquid-liquid extraction and to thin layer chromatography technique. For the quantification, the length inhibition of wheat coleoptile (Triticum tensa vilgareL.) bioassay was used. In the study there were two kinds ofresponse: susceptible and tolerant varieties. The varieties'ICA-Zipa' and 'Chitagá' form the first group in which tolerance to frost stress was not observed. The varieties of the second group: 'Capiro ', 'Pastusa', 'Nativa', 'Única' and 'Morita' showed toÍerance to low temperature.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21694Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 31-38 Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 31-38 2357-3732 0120-9965Ortiz, Luz Yineth and López, Alejandro and Gómez de Encizo, Clemencia and Flórez, Victor Julio (2001) Determinación del acido abscisico en papa (solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas. Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 31-38 Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 31-38 2357-3732 0120-9965 .Determinación del acido abscisico en papa (solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturasArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTfrostABAchromatographybioassayheladasABAbioensayocromatografíaORIGINAL21694-74247-1-PB.pdfapplication/pdf628709https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34428/1/21694-74247-1-PB.pdfa3c8365d67f97a1af3b359711c2fa485MD51THUMBNAIL21694-74247-1-PB.pdf.jpg21694-74247-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11973https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34428/2/21694-74247-1-PB.pdf.jpg0e2ee865d53146ee49e16227e340a9bbMD52unal/34428oai:repositorio.unal.edu.co:unal/344282022-12-31 23:04:18.11Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co