Determinación del acido abscisico en papa (solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas

En Colombia, existen importantes áreas con amplio potencialagrícola, las cuales presentan restricciones ambientales para su utilización durante determinadas épocas del año, a causa de las heladas que provocan las bajas temperaturas. Éste es el caso del Altiplano Cundiboyasence, en el cual el fenómen...

Full description

Autores:
Ortiz, Luz Yineth
López, Alejandro
Gómez de Encizo, Clemencia
Flórez, Victor Julio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34428
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34428
http://bdigital.unal.edu.co/24508/
Palabra clave:
frost
ABA
chromatography
bioassay
heladas
ABA
bioensayo
cromatografía
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_3afbcba48994177f2bb85f598301c72c
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34428
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación del acido abscisico en papa (solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas
title Determinación del acido abscisico en papa (solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas
spellingShingle Determinación del acido abscisico en papa (solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas
frost
ABA
chromatography
bioassay
heladas
ABA
bioensayo
cromatografía
title_short Determinación del acido abscisico en papa (solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas
title_full Determinación del acido abscisico en papa (solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas
title_fullStr Determinación del acido abscisico en papa (solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas
title_full_unstemmed Determinación del acido abscisico en papa (solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas
title_sort Determinación del acido abscisico en papa (solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas
dc.creator.fl_str_mv Ortiz, Luz Yineth
López, Alejandro
Gómez de Encizo, Clemencia
Flórez, Victor Julio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ortiz, Luz Yineth
López, Alejandro
Gómez de Encizo, Clemencia
Flórez, Victor Julio
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv frost
ABA
chromatography
bioassay
heladas
ABA
bioensayo
cromatografía
topic frost
ABA
chromatography
bioassay
heladas
ABA
bioensayo
cromatografía
description En Colombia, existen importantes áreas con amplio potencialagrícola, las cuales presentan restricciones ambientales para su utilización durante determinadas épocas del año, a causa de las heladas que provocan las bajas temperaturas. Éste es el caso del Altiplano Cundiboyasence, en el cual el fenómeno en mención afecta, drásticamente, los cultivos hasta ocasionar disminución del rendimiento o perdidas totales. El presente trabajo tuvo como finalidad detectar la presencia de Acido Abscísico (ABA) en las siguientes variedades de papa de la especie Solanum sp.: 'Capiro', 'Única', 'Chitagá', 'Morita', 'Pastusa', 'ICA-Zipa' y 'Nativa' (silvestre). El análisis se hizo en el estadio de prefloración bajo condiciones de temperatura ambiente (-20°C) y expuestas a una simulación de helada (-4°C). Para la extracción de ABA, se recolectaron hojas del tercio superior de la planta y se sometieron a extracción Líquido-Líquido y, para su cuantificación, se utilizó el bioensayo de la inhibición del coleóptilo de trigo (Triticun tensa vulgare L.), el cual se realizó por cromatografía de capa fina. Entre las variedades estudiadas, se obtuvieron dos grupos de respuesta: susceptibles y tolerantes, las cuales están asociadas con la posible ausencia o presencia de ABA. En las variedades 'ICA-Zipa' y 'Chitagá' no se detectó la presencia de ABA, como tampoco, se observó tolerancia a las bajas temperaturas. En las variedades 'Capiro', 'Pastusa', 'Nativa', 'Única' y 'Morita', se observó mayor tolerancia a las bajas temperaturas.
publishDate 2001
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:24:57Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:24:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34428
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/24508/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34428
http://bdigital.unal.edu.co/24508/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21694
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 31-38 Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 31-38 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ortiz, Luz Yineth and López, Alejandro and Gómez de Encizo, Clemencia and Flórez, Victor Julio (2001) Determinación del acido abscisico en papa (solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas. Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 31-38 Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 31-38 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34428/1/21694-74247-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34428/2/21694-74247-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a3c8365d67f97a1af3b359711c2fa485
0e2ee865d53146ee49e16227e340a9bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806885984414990336
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ortiz, Luz Yineth83fbc268-b626-420a-b14e-f8bf110ff0ec300López, Alejandro7aab11e0-8eb7-4cb0-a5db-3b0971ab43dc300Gómez de Encizo, Clemenciae7adac45-3544-4beb-8ca9-57d6be9a3dcc300Flórez, Victor Julioecc73183-0cb1-4dab-b0fa-bd7ee6babe043002019-06-27T23:24:57Z2019-06-27T23:24:57Z2001https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34428http://bdigital.unal.edu.co/24508/En Colombia, existen importantes áreas con amplio potencialagrícola, las cuales presentan restricciones ambientales para su utilización durante determinadas épocas del año, a causa de las heladas que provocan las bajas temperaturas. Éste es el caso del Altiplano Cundiboyasence, en el cual el fenómeno en mención afecta, drásticamente, los cultivos hasta ocasionar disminución del rendimiento o perdidas totales. El presente trabajo tuvo como finalidad detectar la presencia de Acido Abscísico (ABA) en las siguientes variedades de papa de la especie Solanum sp.: 'Capiro', 'Única', 'Chitagá', 'Morita', 'Pastusa', 'ICA-Zipa' y 'Nativa' (silvestre). El análisis se hizo en el estadio de prefloración bajo condiciones de temperatura ambiente (-20°C) y expuestas a una simulación de helada (-4°C). Para la extracción de ABA, se recolectaron hojas del tercio superior de la planta y se sometieron a extracción Líquido-Líquido y, para su cuantificación, se utilizó el bioensayo de la inhibición del coleóptilo de trigo (Triticun tensa vulgare L.), el cual se realizó por cromatografía de capa fina. Entre las variedades estudiadas, se obtuvieron dos grupos de respuesta: susceptibles y tolerantes, las cuales están asociadas con la posible ausencia o presencia de ABA. En las variedades 'ICA-Zipa' y 'Chitagá' no se detectó la presencia de ABA, como tampoco, se observó tolerancia a las bajas temperaturas. En las variedades 'Capiro', 'Pastusa', 'Nativa', 'Única' y 'Morita', se observó mayor tolerancia a las bajas temperaturas.There are many important geographical areas in Colombia with a high agricultural potential. They have environmentalconstrains, however, to be used in certain periods during theyear because of the low temperature. This happens in theCundiboyasence plateau, in which, this phenomenon affectsdramatically the growing of potato crops up to the point ofcausing a decrease in production or total loss. The purpose ofthis trial was to determine the presence of ABA in the following varieties of Solanum sp.: 'Capiro', 'Única', 'Chitagá', 'Morita', 'Pastusa', 'ICA-Zipa' and 'Nativa'. The analysis was carried out in the pre-flowering period under an average environmental temperature of 20°C and exposed to simulated freezing conditions of -4°C. For the ABA extraction, leaves were collected, and subjected to liquid-liquid extraction and to thin layer chromatography technique. For the quantification, the length inhibition of wheat coleoptile (Triticum tensa vilgareL.) bioassay was used. In the study there were two kinds ofresponse: susceptible and tolerant varieties. The varieties'ICA-Zipa' and 'Chitagá' form the first group in which tolerance to frost stress was not observed. The varieties of the second group: 'Capiro ', 'Pastusa', 'Nativa', 'Única' and 'Morita' showed toÍerance to low temperature.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21694Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 31-38 Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 31-38 2357-3732 0120-9965Ortiz, Luz Yineth and López, Alejandro and Gómez de Encizo, Clemencia and Flórez, Victor Julio (2001) Determinación del acido abscisico en papa (solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas. Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 31-38 Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 31-38 2357-3732 0120-9965 .Determinación del acido abscisico en papa (solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturasArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTfrostABAchromatographybioassayheladasABAbioensayocromatografíaORIGINAL21694-74247-1-PB.pdfapplication/pdf628709https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34428/1/21694-74247-1-PB.pdfa3c8365d67f97a1af3b359711c2fa485MD51THUMBNAIL21694-74247-1-PB.pdf.jpg21694-74247-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11973https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34428/2/21694-74247-1-PB.pdf.jpg0e2ee865d53146ee49e16227e340a9bbMD52unal/34428oai:repositorio.unal.edu.co:unal/344282022-12-31 23:04:18.11Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co