Determinación del acido abscisico en papa (solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas
En Colombia, existen importantes áreas con amplio potencialagrícola, las cuales presentan restricciones ambientales para su utilización durante determinadas épocas del año, a causa de las heladas que provocan las bajas temperaturas. Éste es el caso del Altiplano Cundiboyasence, en el cual el fenómen...
- Autores:
-
Ortiz, Luz Yineth
López, Alejandro
Gómez de Encizo, Clemencia
Flórez, Victor Julio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2001
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34428
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34428
http://bdigital.unal.edu.co/24508/
- Palabra clave:
- frost
ABA
chromatography
bioassay
heladas
ABA
bioensayo
cromatografía
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En Colombia, existen importantes áreas con amplio potencialagrícola, las cuales presentan restricciones ambientales para su utilización durante determinadas épocas del año, a causa de las heladas que provocan las bajas temperaturas. Éste es el caso del Altiplano Cundiboyasence, en el cual el fenómeno en mención afecta, drásticamente, los cultivos hasta ocasionar disminución del rendimiento o perdidas totales. El presente trabajo tuvo como finalidad detectar la presencia de Acido Abscísico (ABA) en las siguientes variedades de papa de la especie Solanum sp.: 'Capiro', 'Única', 'Chitagá', 'Morita', 'Pastusa', 'ICA-Zipa' y 'Nativa' (silvestre). El análisis se hizo en el estadio de prefloración bajo condiciones de temperatura ambiente (-20°C) y expuestas a una simulación de helada (-4°C). Para la extracción de ABA, se recolectaron hojas del tercio superior de la planta y se sometieron a extracción Líquido-Líquido y, para su cuantificación, se utilizó el bioensayo de la inhibición del coleóptilo de trigo (Triticun tensa vulgare L.), el cual se realizó por cromatografía de capa fina. Entre las variedades estudiadas, se obtuvieron dos grupos de respuesta: susceptibles y tolerantes, las cuales están asociadas con la posible ausencia o presencia de ABA. En las variedades 'ICA-Zipa' y 'Chitagá' no se detectó la presencia de ABA, como tampoco, se observó tolerancia a las bajas temperaturas. En las variedades 'Capiro', 'Pastusa', 'Nativa', 'Única' y 'Morita', se observó mayor tolerancia a las bajas temperaturas. |
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