Visiones y representaciones sobre la transformación urbana de Buga (Colombia), 1900-1937 (2016)
Este artículo ofrece una interpretación sobre las representaciones que hicieron las élites de la ciudad de Buga (Colombia) del proceso de transformación en su entorno urbano a principios del siglo XX. Se aborda este problema para indagar sobre la modernización, sus cambios y recepciones en las élites de dicha localidad. Se investigan las valoraciones que hacían respecto al mejoramiento del espacio a través de la modernización de la ciudad y el mejoramiento de sus habitantes en lo moral, cultural e higiénico. Para analizar estos problemas de investigación se usan conceptos como el “capital simbólico” de Bourdieu, la definición de “representación social” de Moscovici y los aportes de autores como Geertz, Chartier, Kingman, entre otros. Se exploró el cambio urbano en la prensa y las actas del Concejo municipal, como espacios de expectativas y experiencias que estimularon discursos, debates y representaciones. Este trabajo relativiza las oposiciones entre lo moderno y lo tradicional en la localidad, pues las representaciones dieron cuenta de la capacidad de las élites para involucrar lo universal con sus necesidades puntuales de distinción social, creación de urbanidad y moralidad, así como la creación de referentes identitarios.