Manizales: integración regional y desarrollo territorial (2013)
La construcción de un territorio de paz, obliga a los actores sociales a emprender acciones integrales en función de objetivos estratégicos, como generar sinergias culturales y ambientales, y a resolver los conflictos socio-ambientales a partir de procesos participativos, que propendan por la equidad en el gasto público y el empoderamiento del territorio, a partir de políticas públicas en materia social, ambiental y económica, para la transformación de las ventajas comparativas culturales y naturales en factores de competitividad.